La Bonanza
Ein kulinarischer Performance-Abend zum 40-jährigen Jubiläum der Galerie im Körnerpark
Grußworte:
Karin Korte, Stadträtin für Bildung, Kultur und Sport
Dr. Dorothea Kolland, Leiterin des Kulturamts Neukölln 1981 – 2012
Dorothee Bienert, Leiterin des Fachbereichs Kultur
Yolanda Kaddu-Mulindwa, Leiterin der Kommunalen Galerien Neukölln
Inmitten des idyllischen Körnerparks eröffnete am 19. Oktober 1983 die Galerie im Körnerpark als erste kommunale Galerie Neuköllns. Zahlreiche Ausstellungen, Veranstaltungen und Projekte spiegeln seitdem das kulturelle Leben über die Grenzen der Stadt hinaus wider. Das 40-jährige Bestehen der Galerie ist ein Grund zum Feiern und zugleich Gelegenheit, auf vergangene Projekte zurückzublicken.
Mit La Bonanza bedanken wir uns bei allen Kunstschaffenden, Kuratierenden, Mitwirkenden, Unterstützenden und Besuchenden, die dazu beigetragen haben, dass die Galerie im Körnerpark zu dem geworden ist, was sie heute ist – ein Ort der Kunst, Kreativität und kulturellen Bereicherung für alle.
Gemeinsam mit den Kollektiven LaLoVe’s Kitchen, Soy Division und African Acid Is The Future hat der Künstler Lalo Gomes einen Performance-Abend aus drei Akten konzipiert, der die interdisziplinäre und reichhaltige Geschichte der Galerie in einen heutigen Erfahrungskontext transformiert: Im Zusammenspiel von Interventionen, Narrativen, Sound, Tanz und Essen entsteht auf der Terrasse vor der Galerie ein gemeinschaftliches Erlebnis, das auch Visionen für zukünftige Erweiterungen künstlerischer und gesellschaftlicher Lebensentwürfe ermöglicht. Die drei kulinarisch-performativen Beiträge folgen nicht chronologisch aufeinander, sondern werden dramaturgisch ineinander integriert. Alle sind eingeladen, jederzeit mitzumachen und die zahlreichen Gerichte zu genießen:
Soy Division
Inspiriert von verschiedenen Pflanzen, die als kulinarische Zutaten verwendet werden, choreographieren Ariel W. Orah und sein Kollektiv Soy Division Bewegung und Sound. Das Publikum ist eingeladen, sich mit den Pflanzen zu verbinden, von ihrer Weisheit zu lernen, das eigene Verständnis von sich selbst und der Welt zu vertiefen und auf eine gerechtere Gesellschaft hinzuarbeiten.
LaLoVe’s Kitchen
Für Lalo Gomes und sein Kollektiv LaLoVe’s Kitchen ist das Kochen eine Gemeinschaftserfahrung. Hierzu ist das Publikum eingeladen, sich mit Reis, Bohnen und Kochbananen gegenseitig zu bedienen, miteinander zu kochen, zu essen und über Essen als Nahrung im Sinne eines Gemeinschaftsgefühls in Zeiten des Wohlstandes zu reflektieren.
African Acid is the Future
Dauwd Al Hilali und Maryisonacid vom Kollektiv African Acid Is The Future verschmelzen ein experimentelles DJ-Set mit Fisch- und Meeresfrüchte-Delikatessen zu einem ästhetischen Genuss. Die Musik leitet in den letzten Teil des Abends über, in dem sich alle Körper beim gemeinsamen Tanzen aufwärmen, während Vava Dudu einen Geburtstagskuchen serviert.
Konzept, Dramaturgie, Regie: Lalo Gomes
Kuration: Nina Marlene Kraus
SOY DIVISION
Künstlerische Leitung: Ariel W. Orah
Projekt Mitarbeit: Soy Division Ensemble
LALOVE’S KITCHEN
Künstlerische Team: Lalo Gomes, Christina Herrera Gallardo
AFRICAN ACID IS THE FUTURE
Künstlerisches Team: Dauwd Al Hilali, Maryama Luccioni, Vava Dudu
Produktionsleitung: Siniša Mitrović, Sarah Zeryab
Soundtechnik: Deniz Sipahi
Lichttechnik: Robin Neuschmelting
Video: Vanessa Marino, Nicolas Vargas
Grafik: Carlos Luís Sánchez Becerra
Programmflyer hier zum Download.